Comment repenser notre alimentation pour améliorer notre santé ?

Cycle de conférences 2024 organisé par l’Échevinat de la santé

Professeur André Van Gossum

Comment repenser notre alimentation pour améliorer notre santé ?

Cycle de conférences 2024 organisé par l’Échevinat de la santé

Professeur André Van Gossum

Au fil des siècles, chaque révolution alimentaire a modifié nos manières de manger mais aussi notre santé, notre environnement et notre société. Aujourd’hui, la manière de se nourrir connaît une nouvelle transformation spectaculaire. Ce que nous mangeons et les méthodes de production alimentaire ont une incidence sur notre santé et notre bien-être ainsi que sur l’environnement.

 

En quoi les principes de la pyramide alimentaire sont-ils encore pertinents aujourd’hui ?

Pourquoi est-il crucial de considérer l’alimentation comme une partie intégrante d’un mode de vie sain, incluant l’activité physique ?

Quels sont les atouts et les faiblesses des régimes comme le méditerranéen, le sans gluten, le végétarien, le végan, le dissocié, etc.?

Comment le microbiote intestinal influence-t-il notre santé globale et notre bien-être mental ?

Qu’est-ce que l’alimentation durable et pourquoi est-elle essentielle pour l’avenir de notre planète?

Quel est le rapport entre l’alimentation et le changement climatique?

Comment pouvons-nous adapter notre régime alimentaire en fonction de nos besoins individuels et conditions de santé ?

Le Professeur André Van Gossum, gastro-entérologue spécialisé en nutrition clinique, tentera de répondre à ces questions essentielles.